Чайники Рассела

Чайники Рассела

Картина "Чайники Рассела" художника Надежды Кравцовой рассказывает нам о том, что Великий Чайник может быть в четырех лицах - четыреедин. Представлять собой Святую Четверницу, бесконечно переливающую чай из Себя в Себя, принося и принимая жертву от Себя Себе.

О картине.

Приведу наверняка известную вам цитату Бертрана Рассела. "Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции."

Когда-то вдохновившись идеей такого летающего ноумена, я решила немного расширить образ, сделав из чайника замкнутую систему чайников с отсутствующим взаимодействием с окружающей средой. Чайники радостно круговоротят свои чаи, абсолютно позиционируясь личным гироскопом в неведомой точке, занимая себя в бесконечном существовании "товарно-рыночными" отношениями: ты - мне чайку, я - тебе чайку.